Устав Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов (Проект)

Проект

 

УСТАВ

КОМИССИИ ПО СЛАВЯНСКОМУ СЛОВООБРАЗОВАНИЮ при МЕЖДУНАРОДНОМ КОМИТЕТЕ СЛАВИСТОВ

(принят на заседании КСС при МКС (Белград, 00.00.2018 года)

 

Комиссия по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов (сокращенно КСС при МКС)  создана в 1994 году решением 28 Пленума Международного комитета славистов (Урбино, 21 октября 1994 года)*.

 

I. Общие положения

 

Статья 1.

Комиссия по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов является творческим научным объединением (сообществом) ученых – специалистов в области славянского словообразования  из славянских и неславянских стран.

 

Статья  2.

Деятельность Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов регулируется Уставом Международного комитета славистов (принят на 28 Пленуме Международного комитета славистов, г. Урбино (Италия), 21 октября 1994 г.) и настоящим  Уставом.

 

Статья 3.

Деятельность и состав Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов рассматриваются на пленумах МКС каждые пять лет во время съездов славистов на основании представленных  отчетов за предыдущие пять лет работы.

По результатам отчета на пленуме МКС принимается решение об аккредитации КСС при МКС на следующий пятилетний срок и утверждается председатель и бюро КСС при МКС.

 

ІІ. Цели, задачи и формы деятельности КСС при МКС

 

Статья 4.

Целью Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов является содействие изучению словообразовательных систем славянских языков, расширение международного взаимодействия и сотрудничества ученых-дериватологов из разных стран, участие в международных съездах славистов и т.д.

 

Статья 5.

Комиссия по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов выполняет свои задачи путём:

- проведения заседаний комиссий (не реже одного раза в год);

- проведения ежегодных научных конференций по актуальным проблемам славянского словообразования с последующим изданием по итогам конференций сборников докладов (коллективных монографий);

- участия с докладами в Международных  съездах славистов;

- организации тематических блоков по словообразовательной тематике в рамках международных съездов славистов;

- выполнения совместных научных проектов;

- участия в национальных словообразовательных и славистических проектах;

- участия в международных  научных проектах по словообразованию и славистике;

- обмена опытом и научной информацией;

- пропаганды достижений в области изучения словообразовательных систем славянских языков, в том числе в сети Интернет;

- подготовки научных кадров и привлечения молодых ученых к исследованиям по славянскому  словообразованию и т.д.

 

ІІІ. Руководство и члены КСС при МКС

 

Статья 6.

Деятельностью Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов руководит бюро в составе председателя, заместителя председателя и ученого секретаря. Бюро КСС при МКС избирается на заседании КСС при МКС и утверждается пленумом МКС во время международного съезда сроком на пять лет

 

Статья 7.

Председатель Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов избирается на заседании КСС при МКС, предшествующем очередному съезду славистов, путем голосования (открытого или тайного) большинством присутствующих на заседании членов КСС при МКС.

Председатель КСС руководит деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях комиссий, определяет направления научных исследований комиссии, вносит предложения по тематике научных конференций комиссии, прилагает усилия по организации совместных научных проектов, представляет КСС в Международном комитете славистов и отчитывается перед МКС о деятельности комиссии, вносит предложения пленуму МКС по аккредитации комиссии и ее руководству на новый пятилетний период, вносит предложения на заседаниях КСС по кандидатурам новых членов комиссии и по кандидатурам почетных членов КСС.    

 

Статья 8.

Заместитель председателя и ученый секретарь Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов избираются на заседании КСС при МКС по предложению председателя  комиссии, как правило, путем открытого голосования большинством присутствующих на заседании членов КСС при МКС.

Заместитель председателя КСС участвует разработке направлений деятельности комиссии; вносит предложения по повестке заседаний комиссии, проводит заседания КСС в отсутствие председателя; вносит предложения по тематике научных конференций КСС и совместных научных проектов, по поручению председателя представляет комиссии в МКС.  

Ученый секретарь КСС готовит повестку заседаний комиссии, осуществляет переписку с членами комиссии, своевременно рассылает членам комиссии актуальную информацию, готовит информацию о деятельности комиссии между ее заседаниями, а также ежегодные отчеты и сводный пятилетний отчет о деятельности для МКС, готовит материалы для сайта КСС. 

 

Статья 9.

Членами Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов избираются ведущие ученые в области словообразования славянских языков из разных стран, в том числе неславянских**.

КСС при МКС стремится, чтобы в ее составе были представлены специалисты по каждому славянскому языку и из каждой славянской страны.

 

Статья 10.

Члены Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов избираются на заседании КСС при МКС путем открытого голосования большинством присутствующих на заседании членов КСС при МКС после предварительного заслушивания и обсуждения доклада на одной из предыдущих конференций КСС при МКС.

 

ІV. Почетные члены КСС при МКС

 

Статья 11.

В целях обновления состава Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов члены КСС при МКС, внесшие большой вклад в деятельность комиссии, но прекратившие активное участие в ее мероприятиях, могут избираться почетными членами КСС при МКС.

 

Статья 12.

Почетные члены Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов пользуются всеми правами члена КСС при МКС и принимают участие во всех ее мероприятиях, в том числе в выборах  руководства КСС при МКС и ее членов.

 

Статья 13.

Почетные члены Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов избираются на заседании КСС при МКС путем открытого голосования большинством присутствующих на заседании членов КСС при МКС.

 

 

V. Об изменениях Устава КСС при МКС

 

Статья 14.

Настоящий Устав вступает в силу после его принятия на заседании Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов.

 

Статья 15.

Изменения в статьях настоящего Устава производятся по мере необходимости на заседаниях  Комиссии по славянскому  словообразованию при Международном комитете славистов.

 

* Инициатором создания Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов и ее первым председателем с 1994 года по 2008 год был профессор Игорь Степанович Улуханов (РФ).   

 

** Первоначальный состав Комиссии по славянскому  словообразованию при Международном комитете славистов был сформирован первым председателем КСС при МКС профессором Игорем Степановичем Улухановым.

         

 

Члены Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов

(23.08.2018)

 

1. Аврамова Цветанка (Болгария)

27. Никитевич Алексей (Беларусь)

2. Айджанович Милан (Сербия)

28. Николаев Геннадий (Россия)

3. Аризанковска Лидия (Македония)

29. Николина Наталия (Россия)

4. Балтова Юлия (Болгария)

30. Олоштяк Мартин (Словакия)

5. Беленчикова Рената (Германия)

31. Пастухова Магдалена (Польша)

6. Боздехова Ивана (Чехия)

32. Петрухина Елена (Россия)

7. Бузашиова Клара (Словакия)

33. Похончова Аня (Германия, Луж.)

8. Вашакова Кристина (Польша)

34. Радева Василка  (Болгария)

9. Виноградова Валентина (Россия)

35. Рацибурская Лариса (Россия)

10. Вониш Арно (Австрия)

36. Рекке Йозеф (Германия)

11. Драгичевич Райна (Сербия)

37. Рудник-Карватова Ева (Польша)

12. Ермакова Ольга (Россия)

38. Сахно Сергей (Франция)

13. Карпиловская Евгения (Украина)

39. Селимски Людвиг (Болгария)

14. Кислюк Лариса (Украина)

40. Серотюк Ежи (Польша)

15. Клещева Кристина (Польша)

41. Страмлич Брезник Ирена (Словен.)

16. Клименко Нина (Украина)

42. Тошович Бранко (Австрия)

17. Ковальски Павел (Польша)

43. Улуханов Игорь (Россия)

18. Коряковцева Елена (Польша/РФ)

44. Хаммель Роберт (Германия)

19. Лукашанец Александр (Беларусь)

45. Харитончик Зинаида (Беларусь)

20. Лукашанец Елена (Беларусь)

46. Чорич Божо (Сербия)

21. Менгель Светлана (Германия)

47. Шегович Амела (Босн. и Герц.)

22. Милашин Горан (Босн. и Герц.)

48. Штебих-Голуб Барбара (Хорватия)

23. Милославский Игорь (Россия)

49. Яночкова Николь (Словакия)

24. Нагурко Алиция (Германия)

50. Нам Син Чо (Южная Корея)

25. Ненезич Соня (Черногория)

 

26. Нещименко Галина (Россия)

 

 

 

 

 

 

Страны, представленные в КСС при МКС

 

1. Австрия

10. Словакия

2. Беларусь

11. Словения

3. Болгария

12.  Украина

4. Босния и Герцеговина

13. Франция

5. Германия

14. Хорватия

6. Македония

15. Черногория

7. Польша

16. Чехия

8. Россия

17. Южная Корея           

9. Сербия                                               

 

 

 

 

 

 

Глядзіце таксама

  • Корпус беларускай мовы